Je ne sais pas vous, moi j'adore les légumes, l'été des salades à gogo et en cette période hivernale j'adore faire des soupes!

Faut avouer que tout ces petits légumes sont délicieux, mais niveau déchets, je me retrouve avec une montagne d'épluchures. A force mon lombricomposteur frisse l'indigestion et ça me fait mal au coeur de mettre ces restes alimentaires directement dans le bidon des mes lombrics.

Je me devais de trouver une solution, pour tenter de limiter ce gaspi, d'autant plus, que mes légumes sont bio (donc pas ou très peu de traces de pesticides).

Je suis partie en quête sur le Net, à là recherche de recettes à base d'épluchures.

Après avoir taper la phrase "recette avec épluchures de légumes", je suis tombées sur:

 

- Les traditionnelles chips (perso les chips je les aime à la patate, et puis le concombre en frite ce n'est pas trop ça, puis j'suis pas sûre que ça prenne bien. Donc non, pas de chips pour moi);

- Le chutney (le mot est glamour mais j'étais pas très motivées)

- Les tourtes (Piouf rien que de penser à la quantité de boulot à faire, j'étais épuisée)

 

Et là, je suis tombée sur LA recette qui franchement m'arrangeait, le bouillon de légume!

Le truc basic, dont on a toujours besoin et parfait avec du vermicelle en soupe de bouillon.

 

C'est ainsi que cet été, j'ai commencé à congeler mes épluchures dans un sac congèlation. Afin de ne pas les oublier j'ai indiqué sur le sac "épluchures pour bouillon" ainsi que la date.

Mon mari m'a prise pour une dingo, mais devant mon air décidé ben il n'a pas eu trop le choix.

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La congélation est le bon moyen d'avoir des épluchures de différents légumes (concombre, salade, tomate, haricots verts, ail, oignon, carotte, chou, patisson, etc.), des différentes saisons. Donc, dès que je faisais des légumes, je mettais les épluchures dans mon petit sac et hop... direction le frigo.

Quand j'ai eu assez de pelures, je les ai décongelé et procédé à la réalisation du bouillon.

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J'y ai ajouté de l'eau et laissé cuire jusqu'à ce que l'eau change de couleur (elle devient marron/brune).

Une fois le bouillon obtenu, j'égoutte au dessus d'un saladier afin de récupéré le bouillon et de mettre les épluchures cuites au composteur (une fois refroidit, ben faudrait pas ébouillanté les p'tits lombrics).

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Pour ma part, j'ai transformé une partie de bouillon, en soupe de bouillon de légume avec des petits vermicelles.

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Et le bouillon restant, je l'ai transformé en bouillon de cube et direction le frigo, pour une utilisation ultérieure ^^

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Et donc voici une des idées testée par la linaverte, je peux vous dire que je valide et j'adore !

 

Et vous que faites vous de vos épluchures?

 

XoXo

 

Lina